Für eine gesunde und ausgewogene Ernährung nach den Grundsätzen der Mittelmeerdiät ist der Verzehr von Fisch, vorzugsweise fettem Fisch, etwa dreimal pro Woche erforderlich. Allerdings muss man sich darüber im Klaren sein, welche Fischarten man essen sollte, denn nicht alle sind gleich.
Heutzutage stammt der meiste Fisch, den wir in Fischgeschäften kaufen, aus Zuchtbetrieben, in denen sich die Ernährung der Fische, oder was wir als ihren “Lebensstil” bezeichnen könnten, stark von derjenigen der Fische unterscheidet, die im Meer geboren werden, dort aufwachsen und leben. Diese Faktoren führen zu erheblichen Unterschieden in Bezug auf die ernährungsphysiologischen Eigenschaften und Merkmale. Außerdem werden viele Fischfarmen auf eine Art und Weise betrieben, die für die Umwelt und das Meeresleben schädlich ist, es sei denn, man entscheidet sich für die Zucht von Venusmuscheln, Muscheln, Austern oder anderen Bioprodukten.
Einige der am häufigsten gekauften und konsumierten Fischarten sind diejenigen, die die größten negativen Auswirkungen auf die Umwelt haben und die am meisten gefährdet und vom Aussterben bedroht sind, wie z. B. Roter Thun, Schwertfisch, Zackenbarsch und Glatthai.
Im Gegensatz dazu gibt es Arten, die als “nachhaltig” bezeichnet werden können und ebenso gut und preiskontrolliert sind. Dazu gehören: Goldmakrele, Kleiner Thunfisch, Nadelfisch, Makrele, atlantischer Bonito, Sardinen, Meerbarbe, Meerbrasse, Bernsteinmakrele, Wolfsbarsch und Goldbrasse. Ein weiterer nützlicher Tipp ist die Einhaltung der Mindestgröße, d. h. Sie sollten vermeiden, zu junge und damit zu kleine Fische zu kaufen, was für das ökologische Gleichgewicht der Arten von unschätzbarem Wert ist.
Auch Fische haben ihre eigene Saisonalität, die vom Brutzyklus abhängt. Gerade deshalb ist es so wichtig, ihren Lebenszyklus zu respektieren und Arten aus den Meeren zu wählen, die uns am nächsten sind, wie zum Beispiel Fische aus dem Mittelmeer.
Wenn Sie die “Jahreszeiten” der einzelnen Fischarten kennen, die Sie im Folgenden finden, können Sie nicht nur die Umwelt respektieren, sondern auch großartige Nudelgerichte oder Hauptgerichte auf nachhaltige Weise zubereiten:
Das ganze Jahr über: Meeräsche, Sandbrasse, Seehecht, Meerbrasse, Seeteufel, Seeteufel, Glattbutt, Petersfisch, Degenfisch, Drachenkopf, Makrele, Stöcker, Picarel;
Wenn Sie Fisch kaufen möchten, der nicht im Mittelmeer gefangen wurde, sollten Sie darauf achten, dass er MSC- oder ASC-zertifiziert ist, was eine Garantie für nachhaltigen Fischfang ist.